蓮根入り金平牛蒡 レシピ・作り方

蓮根入り金平牛蒡
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
蓮根のシャキシャキ食感がクセになります

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油 大匙1
  • 鷹の爪 1本
  • すりごま 大匙1
  • 白胡麻 大匙1
  • ●だし汁 50cc
  • ●醤油 大匙4
  • ●砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥き、スライスして分量外の酢水につけておく
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水につけて灰汁を抜く
  3. 3 人参は皮を剥いて1cm幅×5cm長さ位にスライスする。鷹の爪は種を出して小口切りにする
  4. 4 ごぼうと蓮根の水気をきる
  5. 5 フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、蓮根、ごぼう、人参を炒める
  6. 6 ●印の材料を入れて一煮立ちする
  7. 7 汁気が飛んできたら、すりごまと白胡麻を入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛ったら完成

きっかけ

いつしか作るようになった家庭の味

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油をひとまわししても美味しいです

  • レシピID:1140047621
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴら
料理名
蓮根入り金平牛蒡
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/01/23 15:02
    蓮根入り金平牛蒡
    すりゴマがすごく美味しいです。
    他の具材できんぴらをするときも毎回炒りゴマとすりゴマの両方をいれようと思いました。
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/10/13 20:07
    蓮根入り金平牛蒡
    子どもにも好評でした!美味しくできました。
  • ふーたろ
    ふーたろ
    2021/12/25 10:37
    蓮根入り金平牛蒡
    白だしを使って味付けしたら美味しくできました。
    ありがとうございます!
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/10/25 16:06
    蓮根入り金平牛蒡
    濃厚にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る