ターサイ、大根、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ターサイ、大根、油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
中国野菜のターサイは味噌汁にも合います!

材料(2人分)

  • ターサイ 6本
  • 大根 3cm
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁パック 1個
  • 500cc
  • 味噌 大匙2
  • 小葱の小口切り 大匙1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  2. 2 大根は短冊切り、ターサイは長さ3cm位にきる
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
  4. 4 3に大根と油揚げを入れて煮る
  5. 5 大根が柔らかくなったらターサイを入れて2〜3分煮て、味噌を溶かし入れる
  6. 6 お椀に注いで、小葱を散らしたら完成

きっかけ

ターサイを頂いたので、冷蔵庫にあった油揚げと大根と一緒にお味噌汁に入れてみました

おいしくなるコツ

ターサイの色が鮮やかなうちに火をとめること。

  • レシピID:1140047387
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の野菜その他の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
ターサイ 大根 油揚げ 味噌汁
料理名
ターサイ、大根、油揚げの味噌汁
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る