鱈の揚げ漬け 〜绍兴酥鱼〜 レシピ・作り方

鱈の揚げ漬け 〜绍兴酥鱼〜
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
中国、紹興市の料理のアレンジレシピです

材料(2〜4人分)

  • 鱈の切り身(小) 12個
  • 適量
  • 鷹の爪 1本
  • ◉水 120cc
  • ◉醤油 30cc
  • ◉紹興酒 30cc
  • ◉黒砂糖 大匙3
  • ◉ニンニク ふたかけ
  • ◉生姜 ふたかけ
  • 小葱の小口切り 大匙2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、ニンニクはスライスして◉を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる
  2. 2 鱈の水気をよく拭き取る
  3. 3 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鷹の爪を入れ、鱈を素揚げにしていく
  4. 4 1の鍋に小葱を入れる
  5. 5 鱈が狐色になったら油をきる
  6. 6 タレに10分ほど漬け込んだら完成

きっかけ

淡水魚の草魚で作る料理ですが、手に入らないので鱈で作ってみました

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は黒砂糖を追加して下さい

  • レシピID:1140046985
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
たらその他の中華料理
料理名
鱈の揚げ漬け 〜绍兴酥鱼~
わんなん
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