食べやすい、さんま レシピ・作り方

食べやすい、さんま
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
生さんまを塩水に漬けました

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 小さじ2
  • 水、酒 各50cc
  • 青ねぎ 1本
  • ゆずの絞り汁 お好みで

作り方

  1. 1 下処理した生さんまを、縦半分に切る
  2. 2 四角い容器に塩、水、酒を混ぜ合わせ、1を重ならないように並べる
  3. 3 2にラップをかけ、冷蔵庫で2時間おく
  4. 4 グリルで焼いた3の身をほぐして皿に盛り、食べやすい長さの、電子レンジで10 秒加熱した青ねぎを添え、好みでゆずの絞り汁をかけて、出来上がり

きっかけ

塩味のさんまが食べたくて、作った

おいしくなるコツ

脂がのったさんまを選ぶと、良い

  • レシピID:1140046121
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
さんま塩漬け
パディントン
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