干し大根葉の、ふりかけ レシピ・作り方

干し大根葉の、ふりかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
天日干しで、いっそうおいしくなります

材料(2人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • 小さじ1
  • なたね油 小さじ1
  • 酒、そばつゆ 各大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉を天日で半日干す
  2. 2 塩を入れた熱湯で30秒茹でた1を、好みの大きさに切る
  3. 3 フライパンになたね油を入れて加熱し、2を1分炒める
  4. 4 3に酒、そばつゆ、砂糖を加え、蓋をして、弱めの中火で5分煮る
  5. 5 4の蓋を取り、軽く水分を飛ばした後、器に入れ、好みでごま塩をふって出来上がり

きっかけ

採れたて大根の葉っぱがおいしそうだったから

おいしくなるコツ

快晴の日に干すこと

  • レシピID:1140045759
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る