エリンギとかぼすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れ、冷蔵庫で30分~1時間程度置く。このときの水の量は味噌汁の完成量にしています。
-
2
エリンギを食べやすい大きさに薄く切る。豆腐も同じく食べやすく切る。
冷蔵庫で置いていた鍋にエリンギと豆腐を入れ、火にかける。 - 3 沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰するまで加熱を続ける。沸騰したら火を止め、わかめと味噌を加える。
- 4 食べる直前にかぼすを絞って完成。
きっかけ
かぼすの味噌汁をリクエストされたので。さっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
かぼすは入れすぎると甘みが強くなるので、スライスをそのまま入れるのではなく、絞り入れる程度がちょうど良いです。
- レシピID:1140043175
- 公開日:2020/08/19
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