エリンギとかぼすのお味噌汁 レシピ・作り方

エリンギとかぼすのお味噌汁
  • 約1時間
hoan
hoan
暑い時期でもさっぱり食べられるお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れ、冷蔵庫で30分~1時間程度置く。このときの水の量は味噌汁の完成量にしています。
  2. 2 エリンギを食べやすい大きさに薄く切る。豆腐も同じく食べやすく切る。
    冷蔵庫で置いていた鍋にエリンギと豆腐を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰するまで加熱を続ける。沸騰したら火を止め、わかめと味噌を加える。
  4. 4 食べる直前にかぼすを絞って完成。

きっかけ

かぼすの味噌汁をリクエストされたので。さっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

かぼすは入れすぎると甘みが強くなるので、スライスをそのまま入れるのではなく、絞り入れる程度がちょうど良いです。

  • レシピID:1140043175
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る