【男の宅飯】男が好きな塊肉! 豚玉煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥いてスライス。
生姜は皮ごとスライスしておく。
玉ねぎはくし切りにしておく。 - 2 豚バラブロックを3cm角程度にカットしておく。
- 3 鍋に水600ccと酒100cc、ニンニク、生姜、長ネギ青い部分、豚バラブロックを入れて、水の状態からゆっくり加熱する。
- 4 適宜灰汁を取りながら、鍋の表面が軽くコポコポする程度の温度をキープし、1時間下茹でする。
- 5 汁と長ネギ、生姜、ニンニクを捨てて、鍋を洗う。
- 6 綺麗になった鍋に下茹でした肉、玉ねぎ、水600cc、醤油、酒、砂糖を入れ、水の状態からゆっくり加熱する。
- 7 下茹での時と同じくらいの火加減で、落とし蓋をし、1時間煮込む。
- 8 最後に強火でテリとトロミをつければ完成。
きっかけ
トロっとろに甘い玉ねぎとトロっとろの角煮を合わせて食べたくて。
おいしくなるコツ
可能ならば、一晩冷やして味を染み込ませることと、グツグツ沸かさないこと。
- レシピID:1140041413
- 公開日:2020/07/04
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豚バラブロックを玉ねぎとトロっトロに煮込んだとろ甘い角煮風。