調味料3つで簡単おいしい肉じゃが レシピ・作り方

調味料3つで簡単おいしい肉じゃが
  • 約1時間
つじた
つじた
シンプルな材料でやさしい美味しさの肉じゃがです。こんにゃく等お好みの材料を追加したり、肉の代わりにツナの水煮缶を入れても◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
    じっくり煮込むので、大きめがおすすめです!
  2. 2 底が深めのフライパンに、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 2に1で切った野菜と肉を入れ、中火にかける。煮立ったら落し蓋をして、弱火と中火の間くらいの火力で20分煮込む。
  4. 4 20分経ったらじゃがいもをひっくり返し、また落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    水気がなくなったら、味を見ながら分量外の水を追加してください。
  5. 5 じゃがいもがほくほくほぐれるようになったら火を止めて、落し蓋をしたまま10分程度そのままにしておく。

    時間がない場合は省略しても大丈夫ですが、蒸らす時間で味がよく染みます。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!
    お好みで七味唐辛子等をかけても美味しくいただけます。

きっかけ

酒やみりん、油を使わず、シンプルな材料、調味料でもおいしい肉じゃがが作りたいと考えました。

  • レシピID:1140040892
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが油を使わない簡単夕食じゃがいも鶏ひき肉
つじた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る