調味料3つで簡単おいしい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 9個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- ひき肉(豚肉でも鶏肉でも!) 200g
- 水 450ml
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- だしの素 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいも、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
じっくり煮込むので、大きめがおすすめです! - 2 底が深めのフライパンに、水、調味料を入れて軽く混ぜる。
- 3 2に1で切った野菜と肉を入れ、中火にかける。煮立ったら落し蓋をして、弱火と中火の間くらいの火力で20分煮込む。
-
4
20分経ったらじゃがいもをひっくり返し、また落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
水気がなくなったら、味を見ながら分量外の水を追加してください。 -
5
じゃがいもがほくほくほぐれるようになったら火を止めて、落し蓋をしたまま10分程度そのままにしておく。
時間がない場合は省略しても大丈夫ですが、蒸らす時間で味がよく染みます。 -
6
お皿に盛り付けて完成!
お好みで七味唐辛子等をかけても美味しくいただけます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません