鶏の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- 片栗粉(炒める用) 大1
- ごま油(炒める用) 大1
- ○しょうゆ 大1
- ○酒 小2
- ○生姜すりおろし 大1
- たまねぎ 中1
- ●ごま油(あんかけ用) 大1
- ●にんにく 大1
- ●生姜 大1
- ●酢 大4
- ●砂糖 大4
- ●しょうゆ 大2
- ●トマトケチャップ 大2
- ●片栗粉(とろみ用) 小2
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切り〇の下味にひたす。
- 2 1に片栗粉をぶし、フライパンに熱したごま油でカラっと炒める。皿に取り出す。
- 3 同じフライパンにくし切りにした玉ねぎを炒める。火が通ったらいったん取り出す。
- 4 フライパンにごま油を大1足してにんにく、生姜のみじん切りを炒め、●のあんかけの調味料を入れてあんかけを作る。最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 4のフライパンに炒めたたまねぎを鶏もも肉を入れて混ぜて出来上がり!
きっかけ
甘酢大好きな旦那様のために作りました。お野菜もとれるし炒めるだけなので簡単。美味しく鶏肉をいただくためにたくさん作ります。
おいしくなるコツ
中華なので火力は強火で。鶏肉に下味をつけ、片栗粉を塗してカラっと炒めるのがコツです。大変なので揚げませんが強火で炒めても同じように美味しいです。玉ねぎしか入れませんでしたがピーマンやニンジンを入れても彩りや栄養面でもいいと思います。
- レシピID:1140039828
- 公開日:2020/06/04
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