余った小松菜の茎でお漬物 覚書 レシピ・作り方

余った小松菜の茎でお漬物 覚書
  • 約1時間
  • 100円以下
momomy
momomy
シンプルな塩と醤油のお漬物。ホカホカご飯にのっけても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 小松菜の茎 5株(約130g)
  • ◉ほんだし 小さじ1/2
  • ◉醤油 小さじ2
  • ◉塩 小松菜の2%

作り方

  1. 1 小松菜の茎を1cm幅くらいに刻む。
  2. 2 フリーザーバッグなどに小松菜と◉を全て入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。
  3. 3 ※塩は、お野菜の重さに対して2%にするのが美味しくなる秘訣。
    今回なら小松菜が130gなので、塩ら2.6gです。

きっかけ

離乳食で小松菜の茎だけ余ったので、何か使えないかと思い…。

  • レシピID:1140039686
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
momomy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る