豚肉加えた金平ごぼう レシピ・作り方
![豚肉加えた金平ごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ed2f50184ff309ad2863b3877131e8109cbb183.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん・キャベツは食べやすい大きさに薄く切る。ごぼうはカットされた物を使用しても、自分でささがきにしてもOK。豚こま肉も必要に応じて小さく切る。
- 2 フライパンでごぼう・にんじん・えのきを炒める。油を使用したくない場合は、少量の水を一緒に加える。時短で火を通すために蓋をします。
- 3 野菜に火が通ったら、キャベツを加えて再度蓋をする。キャベツのかさが減ってきたら全体をさっと混ぜる。
- 4 豚肉をフライパンの中心に置き、蓋をして火を通す。半分程度色が変わったら野菜と混ぜ合わせるように炒め始める。
- 5 しょう油・みりん・水を混ぜたものをフライパンに回し入れ、具材になじませる。蓋をせずにしばらく放置して煮立たせる。
- 6 すりごまと一味唐辛子をかけて混ぜ、放置と混ぜを繰り返しながら水分量が十分に減ったら完成。
きっかけ
ごぼうで料理するときに、お肉と一緒が良いとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
一味唐辛子は少し多いかなというくらい入れて大丈夫です。味が薄い場合はしょう油を足して調整してください。
- レシピID:1140038479
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません