豚肉加えた金平ごぼう レシピ・作り方

豚肉加えた金平ごぼう
  • 約15分
hoan
hoan
定番の金平ごぼうも、お肉を加えることで野菜が苦手でも食べやすくなります。ピリ辛でおいしいと好評です。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • にんじん 1/2本
  • ささがきごぼう 1/2袋
  • キャベツ 2~3枚
  • えのき 1/3袋
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじん・キャベツは食べやすい大きさに薄く切る。ごぼうはカットされた物を使用しても、自分でささがきにしてもOK。豚こま肉も必要に応じて小さく切る。
  2. 2 フライパンでごぼう・にんじん・えのきを炒める。油を使用したくない場合は、少量の水を一緒に加える。時短で火を通すために蓋をします。
  3. 3 野菜に火が通ったら、キャベツを加えて再度蓋をする。キャベツのかさが減ってきたら全体をさっと混ぜる。
  4. 4 豚肉をフライパンの中心に置き、蓋をして火を通す。半分程度色が変わったら野菜と混ぜ合わせるように炒め始める。
  5. 5 しょう油・みりん・水を混ぜたものをフライパンに回し入れ、具材になじませる。蓋をせずにしばらく放置して煮立たせる。
  6. 6 すりごまと一味唐辛子をかけて混ぜ、放置と混ぜを繰り返しながら水分量が十分に減ったら完成。

きっかけ

ごぼうで料理するときに、お肉と一緒が良いとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

一味唐辛子は少し多いかなというくらい入れて大丈夫です。味が薄い場合はしょう油を足して調整してください。

  • レシピID:1140038479
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしょうゆその他の豚肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る