ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト 2個
- なす 1本
- 塩水 なすが浸かるくらい
- ズッキーニ 1本
- ウインナー(シャウエッセン) 4本
- オリーブオイル 大さじ1
- 桃屋の刻みにんにく 大さじ1
- 調理酒 大さじ3
- トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
- 胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
なすは乱切りにして塩水につけておく。
トマトも同じくらいの大きさにカットしておく。 -
2
ズッキーニは半月型にカットします。
ピーラーで写真のように皮を剥いてからカットすると見た目お洒落になります。 -
3
オリーブオイルと刻みにんにくをフライパンに入れて火をつける。
少しすると香りがしてくるので、ウインナーを入れて炒める。 - 4 ウインナーが焼けてきたら、ナスとズッキーニを入れて炒める。
- 5 こんがりしてきたら、カットしたトマトを投入する。
-
6
調理酒とケチャップを入れる。
塩と胡椒をお好みで入れて味を整えつつ、野菜と調味料の水分が出てくるので、7〜8分煮込む。 - 7 お皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
おうちでもオシャレなおかずが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。パンと一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1140038280
- 公開日:2020/04/29
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よくあるのはベーコンですが、ウインナーが賞味期限近かったので入れてみました。美味しいですよ!