むね肉でもふわうま〜♪塩麹で作る鶏天 レシピ・作り方

むね肉でもふわうま〜♪塩麹で作る鶏天
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ぱさぱさしがちな鶏むね肉でも、ぷりふわ旨〜(^_^)(^_^)

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3
  • ★小麦粉 2カップ
  • ★水 1カップ
  • ★溶き卵 1個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★かつおだし 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切り(肉の繊維を横に切るようなイメージ)の一口大にきる。
    その後、フォークで数カ所突き刺し、肉の繊維をほぐしておく。
  2. 2 むね肉に砂糖を揉み込む、その後塩麹を入れて揉み込み、3〜5時間程おいておく。
  3. 3 ボールに★を入れて、さっと混ぜ溶き粉をつくる。
    そこへ漬け込んだ鶏むね肉をいれる。
  4. 4 天ぷらなべに揚げ油を熱し、溶き粉をたっふつけた鶏むね肉を投入していく。
    中火でゆっくり揚げていく。キツネ色になれば完成。

きっかけ

お安い鶏むね肉を味方に!

おいしくなるコツ

むね肉の繊維を断ち切るイメージで下処理してください。

  • レシピID:1140037389
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げチキンナゲットチキンカツ天ぷら
関連キーワード
唐揚げ 鶏の唐揚げ 節約 むね肉
料理名
鶏の天ぷら
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る