【男の宅飯】自宅居酒屋1 茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のへたを落とし、側面に切り込みを入れる。
- 2 ペーパータオルなどで、茄子の水気をしっかり切り、片栗粉を満遍なくつける。
- 3 白だし、水、醤油、みりん、和風出汁の素を耐熱容器に合わせてレンジで加熱し、味を馴染ませておく。
- 4 フライパンに1cmくらい油をひき、茄子を揚げ焼きにしていく。
- 5 両面に焼き目がついたら油を切って、合わせておいた出汁に漬ける。
-
6
味が染み込んだらお好みでかつお節と刻みネギをかけて完成。
熱いうちでも、冷やしても美味しい。
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3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。
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香ばしい茄子としっとりした出汁が旨い。