【男の宅飯】自宅居酒屋1 茄子の焼きびたし レシピ・作り方

【男の宅飯】自宅居酒屋1 茄子の焼きびたし
  • 約10分
  • 300円前後
Pudge
Pudge
家で食べたい居酒屋メニューシリーズ。
香ばしい茄子としっとりした出汁が旨い。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 片栗粉 適量
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 和風出汁の素 2g(1/4袋)
  • サラダ油 適量
  • かつお節 お好み
  • 刻みネギ お好み
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子のへたを落とし、側面に切り込みを入れる。
  2. 2 ペーパータオルなどで、茄子の水気をしっかり切り、片栗粉を満遍なくつける。
  3. 3 白だし、水、醤油、みりん、和風出汁の素を耐熱容器に合わせてレンジで加熱し、味を馴染ませておく。
  4. 4 フライパンに1cmくらい油をひき、茄子を揚げ焼きにしていく。
  5. 5 両面に焼き目がついたら油を切って、合わせておいた出汁に漬ける。
  6. 6 味が染み込んだらお好みでかつお節と刻みネギをかけて完成。
    熱いうちでも、冷やしても美味しい。

きっかけ

居酒屋で絶対頼むものを自宅でも

おいしくなるコツ

出汁には熱いうちに漬け込む。片栗粉が厚くならないようにする。

  • レシピID:1140036252
  • 公開日:2020/03/27
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