柔らか筍の、煮浸し レシピ・作り方

柔らか筍の、煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
パディントン
パディントン
日本産の、水煮筍を使います

材料(2人分)

  • 水煮筍 100㌘
  • ★水 50cc
  • ★酒、みりん 各20cc
  • ★塩、昆布茶 各小さじ1/4
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 水煮筍を、好みの大きさに切り、水洗いする
  2. 2 ペーパータオルで、1の水分を取る
  3. 3 鍋に★を合わせて、加熱する
  4. 4 3に2を入れて、蓋をして、弱火でゆっくり煮る
  5. 5 味がしみてきたら、火を止めて、粗熱を取る
  6. 6 5を盛りつけて、かつお節をあしらって、出来上がり

きっかけ

筍が食べたくなって、作ってみた

おいしくなるコツ

水煮筍は、やわらかいので、ていねいに扱うと良い

  • レシピID:1140035773
  • 公開日:2020/03/15
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