【男の宅飯】節約おつまみ 手羽トロの玉ねぎ煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】節約おつまみ 手羽トロの玉ねぎ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Pudge
Pudge
節約手羽トロレシピ第二弾。
トロトロ玉ねぎとトロトロ手羽トロ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中2個程
  • 手羽トロ 300g程
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • 刻みネギ お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、一口サイズにカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
    軽く色が変わる程度でOK。
  3. 3 火を弱火にし、玉ねぎをフライパン全体にまんべんなく敷く。
    その上に手羽トロを被らないように乗せて、塩胡椒を振り、蓋をする。
  4. 4 15分程弱火で放置。
    玉ねぎと手羽トロの水分で、蒸し煮状態になります。
  5. 5 15分経ったら、醤油と酒を加え、中火で水分を飛ばしながら、味をつける。
  6. 6 最後に刻みネギを散らせば完成。

きっかけ

節約おつまみシリーズ

おいしくなるコツ

蒸し煮の間は火を強めない。 強めると玉ねぎがすぐに焦げます。 溶き卵を加え親子丼風にしても旨い。

  • レシピID:1140035684
  • 公開日:2020/03/11
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