さば缶と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は細切りにする。
- 2 お鍋にだし汁を沸かし大根を煮る
-
3
大根がやわらかくなってきたら、さば缶とその煮汁を入れてさっと温めたら、お味噌を溶き入れて味をみて、火を消す。
さばは半分に割っておく。 - 4 お椀によそい、さばもそれぞれのお椀に盛りつけ、小ねぎをちらしたらできあがり♪
きっかけ
さば缶を使ってて少し多かったので取って置いた。 さば缶は栄養豊富なので手軽に食べてほしくてお味噌汁に入れてみた。
おいしくなるコツ
◯さば缶の煮汁を入れて味がつくので、お味噌の量を調整してください。 ◯おろし生姜をお好みで少し入れるとさっぱりしておいしいです。
- レシピID:1140034597
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さば缶を使ったお味噌汁
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ヒメモ2023/12/01 12:21とても美味しかったです!
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/01/18 20:41おとさん♫明日の朝食用に、さば缶→焼さばの残りを入れてお味噌汁作りました✨いただくの楽しみです♥️また寒くなりましたね(;_・)今夜も良い夜を☆彡レポ感謝♡
-
毎日納豆2022/12/09 20:41具が沈んでしまいましたが美味しく頂きました♪レシピありがとうございました♪
-
まるぷに2022/08/02 22:37大根が無かったので切干大根で!
サバ缶がいい味を出していてとても美味しかったです!
お味噌汁に♪