たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮パック 1パック
- 水 200ml
- 顆粒だし 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- かつおぶし 1パック
作り方
-
1
たけのこを、穂先と根元に切り分けて、
穂先は縦に薄切り。根元は5ミリ厚さのいちょう切りに切る。 - 2 お鍋で水を沸騰させ、顆粒だしと①のたけのこを入れて中火で5分程煮る。
- 3 ★を加えて、弱めの中火で煮汁が1/3量になってきたら、かつおぶしを加えてもう少し煮たらできあがり♪
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ たけのこの水煮パック かつおぶし おかか煮
レポートを送る
18 件