たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮パック 1パック
- 水 200ml
- 顆粒だし 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- かつおぶし 1パック
作り方
-
1
たけのこを、穂先と根元に切り分けて、
穂先は縦に薄切り。根元は5ミリ厚さのいちょう切りに切る。 - 2 お鍋で水を沸騰させ、顆粒だしと①のたけのこを入れて中火で5分程煮る。
- 3 ★を加えて、弱めの中火で煮汁が1/3量になってきたら、かつおぶしを加えてもう少し煮たらできあがり♪
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ たけのこの水煮パック かつおぶし おかか煮
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ぴぐ2023/05/12 23:22月のおとさん◎つくレポありがとうございます(*^^*)
たけのこのおかか煮、夕飯に美味しくいただきました♪ごちそう様でした★ -
も〜も〜2023/04/27 15:14美味しかったです♪
-
小松ナ2023/04/25 19:08おかかでしっかり出汁が染み込んでいて、とても美味しかったです。筍まだあるので、また作ろうと思います。
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/04/22 12:32おとさん✨私もたけのこレシピで☘️おかかのだしで、たけのことてもおいしく煮えました⤴️シーズンにリピします♥もうすぐGWですね☺️今年はイベントも色々あるかな〜