レンジで簡単!ぼたもち レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- もち米 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 少々
- こしあん(中に入れる分) 100g
- こしあん(衣用) 400g
作り方
- 1 もち米はたっぷりの水に2〜3時間浸けておきます。
-
2
①をザルにあげ
耐熱ボウルに入れて水を加えます。 - 3 ラップしてレンジで6分加熱します。1度取り出して混ぜて更に2分加熱します。
- 4 塩を加えて耐熱米粒を潰しながら良く混ぜて10等分にします。
- 5 中に入れるこしあん、衣用のこしあん、共に10等分しておきます。
- 6 ④を広げてこしあんを包みます。10個作ります。
- 7 ⑥を、衣用のこしあんで包みます。10個作ります。
- 8 お皿に盛って出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 春のおもてなし料理
テンテントッキーズ
見ていただきありがとうございます。
簡単なものしか作れませんが色々挑戦していきたいです( ^ω^ )
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)