春の訪れ。抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 無塩バター 140g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖① 70g
- グラニュー糖② 70g
- 卵M 3個
- ブランデー 大さじ1
- 薄力粉 135g
- 抹茶粉末 5g
作り方
- 1 ・材料をすべて用意しておきます。
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2
・バターをボウルにいれて塩ひとつまみを加えて常温に戻しておきます。
・やわらかくなったらグラニュー糖①を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるま混ぜます。 -
3
・卵を卵黄と卵白にわけます。
・卵白はボウルにいれて冷蔵庫へ入れておきます。 - 4 ・黄身はひとつづつバターのボウルに加えていき混ぜていきます。
- 5 ・ブランデーを入れて混ぜます。
- 6 ・薄力粉と抹茶粉末をよーくむらなく混ぜて2回振るいます。
- 7 ・卵白を冷蔵庫から出してグラニュー糖②を数回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作ります。
- 8 ・5のボウルにメレンゲを⅓加えて、ゴムべらで均一に混ぜます。
- 9 ・ふるいあわせた薄力粉と抹茶粉末を½入れて、ゴムべらで均一に混ぜます。
- 10 ・8、9を繰り返します
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11
・残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで均一に混ぜます。
・パウンド型に入れて焼いていきます。 -
12
・170度のオーブンで40分焼きます。
・お使いのオーブンに合わせて加減してください(^_^) - 13 ・出来上がり!
きっかけ
暖かくなってきたので抹茶のお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉と抹茶粉末をむらなく混ぜ合わせことです。
- レシピID:1140030186
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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aytmm2019/07/01 14:11美味しかったです(^o^)
容量1000mlのパウンド型1台分です。