春の訪れ。抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

春の訪れ。抹茶のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
抹茶の粉末を混ぜた春に美味しいパウンドケーキです。
容量1000mlのパウンド型1台分です。

材料(20人分)

  • 無塩バター 140g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖① 70g
  • グラニュー糖② 70g
  • 卵M 3個
  • ブランデー 大さじ1
  • 薄力粉 135g
  • 抹茶粉末 5g

作り方

  1. 1 ・材料をすべて用意しておきます。
  2. 2 ・バターをボウルにいれて塩ひとつまみを加えて常温に戻しておきます。

    ・やわらかくなったらグラニュー糖①を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるま混ぜます。
  3. 3 ・卵を卵黄と卵白にわけます。
    ・卵白はボウルにいれて冷蔵庫へ入れておきます。
  4. 4 ・黄身はひとつづつバターのボウルに加えていき混ぜていきます。
  5. 5 ・ブランデーを入れて混ぜます。
  6. 6 ・薄力粉と抹茶粉末をよーくむらなく混ぜて2回振るいます。
  7. 7 ・卵白を冷蔵庫から出してグラニュー糖②を数回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作ります。
  8. 8 ・5のボウルにメレンゲを⅓加えて、ゴムべらで均一に混ぜます。
  9. 9 ・ふるいあわせた薄力粉と抹茶粉末を½入れて、ゴムべらで均一に混ぜます。
  10. 10 ・8、9を繰り返します
  11. 11 ・残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで均一に混ぜます。

    ・パウンド型に入れて焼いていきます。
  12. 12 ・170度のオーブンで40分焼きます。

    ・お使いのオーブンに合わせて加減してください(^_^)
  13. 13 ・出来上がり!

きっかけ

暖かくなってきたので抹茶のお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉と抹茶粉末をむらなく混ぜ合わせことです。

  • レシピID:1140030186
  • 公開日:2019/03/19
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/01 14:11
    春の訪れ。抹茶のパウンドケーキ
    美味しかったです(^o^)

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