牛肉のしぐれ丼 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ丼
  • 約15分
  • 300円前後
marimecco0606
marimecco0606
調味料を入れたら、火にかけるだけの簡単丼。お弁当にも入れちゃいます。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • ●カキ醤油 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●きび砂糖 大さじ4弱
  • ●みりん 大さじ2
  • ●生姜 スライス2枚程
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ●の調味料をフライパンに全て入れて煮たたせます。
  2. 2 ふつふつしたら、牛肉を入れます。
  3. 3 ふつふつしてお肉の色が8割変わってきたら、玉ねぎを入れます。
  4. 4 煮汁が減ったら出来上がりです。
  5. 5 お好みで青ネギを散らして頂きます。

きっかけ

割と甘めの方が、子ども達も食べてくれたので、牛丼よりもしぐれ煮丼の方が作ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎは後から入れてます。少し食感が残る方が好きだからです。

  • レシピID:1140028162
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る