アレンジ料理に大活躍!なすと挽き肉の肉みそ レシピ・作り方

アレンジ料理に大活躍!なすと挽き肉の肉みそ
  • 約30分
  • 500円前後
のっち(@_@)
のっち(@_@)
肉みそを多めに作っておけば、麺や冷奴に乗せたり、レタスに包んだりと沢山アレンジ可能!なすも入って栄養とボリュームもアップ☆

材料(5~10人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • なす 小さめ2個
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大1
  • おろししょうがチューブ 小2
  • おろしにんにくチューブ 小2
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆砂糖 大4
  • ☆みそ 大5

作り方

  1. 1 長ねぎとなすは、みじん切りにする。フライパンにごま油、おろししょうがチューブ、おろしにんにくチューブを入れて点火し、弱火で熱し香りを出す。
  2. 2 そこへみじん切りにした長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、なすとひき肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 なすが透明になり、ひき肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて炒め合わせる。焦げないよう気をつけながら、弱火~中火で煮詰めていく。汁気がなくなったらできあがり。

きっかけ

そうめんに乗せるのに肉みそを作ろうと思い、ボリュームアップと栄養のことを考えて、なすを加えてみました。

  • レシピID:1140028106
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単おつまみ簡単豚肉料理なす全般
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る