テリヤキ丼と豆腐クリームソースの和風ドリア レシピ・作り方

テリヤキ丼と豆腐クリームソースの和風ドリア
  • 約30分
  • 500円前後
MichankoMama
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ご飯の上に、照り焼きチキン、そして豆腐クリーム。ボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

  • 鶏肉 ムネでもモモでも両方でも 300g
  • 豆腐 絹でも豆腐でも 300g
  • 1個
  • ★しょうゆ 小1
  • ★塩 小1/2
  • ごはん 1.5~2合
  • きのこ お好みの物を食べやすくしておく
  • (しめじ,えりんぎ,しいたけ,えのき) 100g
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • チーズかマヨネーズ お好みの量
  • 刻みネギ お好みの量

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておく。ボウルに豆腐と卵を割り入れ、★の調味料を加え、クリーム状になるまでよく混ぜておく。
  2. 2 肉を一口大に切り、フライパンに油を入れ炒める。肉に火が通ったら、きのこ(今回はえのき)を入れ、☆の調味料で照り焼きの味つけをする。好みでねぎを散らす。
  3. 3 温かいごはんを耐熱容器に入れ、2を上に置き、1のソースを回し入れ、チーズやマヨネーズを上に乗せ、オーブンでこんがり焼く。取り出して好みでねぎを散らす。

きっかけ

テレビでしてたのを材料や味付けを変えて作ってみました。 これ一品だと野菜不足なので、我が家ではトリを炒めた後のネギを入れるタイミングで小松菜3株ほど小さめのざく切りにして入れました。

おいしくなるコツ

照り焼きの味付けは今回はごく簡単にしたので、お好みの味付けで。 チーズが苦手な私はマヨネーズを広げて焼きます。これもお好みで。

  • レシピID:1140028050
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
チキングラタン絹ごし豆腐照り焼きチキン
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