おせちにも*塊肉で簡単煮豚* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚塊(肩ロースがおススメ) 約1キロ
- ネギの青い所 1〜2本分
- しょうが 1片
- ◎水 100cc
- ◎醤油 100cc
- ◎みりん 100cc
- ◎酒 100cc
- ◎さとう 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎ハチミツ 大さじ1
- ◎にんにく(包丁の側面で軽く潰す) 1片
- 茹で卵 お好み量(今回は5個)
作り方
-
1
鍋にお湯&ネギ、半分に切ったしょうが、肉に火が通るまで茹でる
(お箸を肉にさして透明な汁が出ればok)
今回は40〜50分でした -
2
肉を茹でている間に、小鍋で◎を沸かす。
そのまま冷ましておく。 -
3
2が冷めたらジップロックに入れる。
お肉に火が通ったら熱い状態のままジップロックに入れる。
茹で卵も殻を剥いて入れる。 -
4
ボウルなどにジップロックごと入れる。(タレに浸かるように)
浸かってない部分もあるので途中ひっくり返したりする - 5 1日冷蔵庫で置いてもいいし、半日程浸けて食べるもよし。
きっかけ
たっぷり食べたいので塊を使って。でも簡単に作りたい
おいしくなるコツ
そんなに濃くないタレなので、浸け時間を3〜4時間はとってください。基本放置レシピなので簡単にできますょ。 私は丸一日放置くらいが好み。 今回はモモ塊で作りました、歯ごたえがあって美味しいですょ
- レシピID:1140027344
- 公開日:2017/12/30
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