作り方
-
- 1
- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。しょうがはみじん切りか千切りに。
-
- 2
- ひき肉を炒めにんにくチューブも入れる。ひき肉から油がでるので軽くふきとる。野菜も固いものから順番に炒める。(にんじん、なす、ピーマン、キャベツ、しょうが、長ネギの順)
-
- 3
- 水、酒、みりん、しょうゆ、みそ、顆粒だしを入れて、ぐつぐつしてきたら角切りにした豆腐を入れて5分くらい煮込む。
-
- 4
- ごま油、一味唐辛子、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがついたらできあがり!
おいしくなるコツ
余り野菜をポンポンいれちゃってOKです!水分の出やすい野菜を入れる場合は水の量を調整するといいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません