アプリで広告非表示を体験しよう

余り野菜で麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろきこ
冷蔵庫の余り野菜で栄養たっぷり!辛くない和風な味付けなので食べやすいです。

材料(2~4人分)

豆腐
150g
豚ひき肉
100g
にんにくチューブ
1~2㎝
にんじん
5㎝
なす
1本
ピーマン
1個
キャベツ
2枚
しょうが
1かけ
長ネギ
5㎝
150ml
大1/2
みりん
大1/2
しょうゆ
大1/2
みそ
大1
顆粒だし
少々
ごま油
少々
一味唐辛子
少々
片栗粉
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。しょうがはみじん切りか千切りに。
  2. 2
    ひき肉を炒めにんにくチューブも入れる。ひき肉から油がでるので軽くふきとる。野菜も固いものから順番に炒める。(にんじん、なす、ピーマン、キャベツ、しょうが、長ネギの順)
  3. 3
    水、酒、みりん、しょうゆ、みそ、顆粒だしを入れて、ぐつぐつしてきたら角切りにした豆腐を入れて5分くらい煮込む。
  4. 4
    ごま油、一味唐辛子、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがついたらできあがり!

おいしくなるコツ

余り野菜をポンポンいれちゃってOKです!水分の出やすい野菜を入れる場合は水の量を調整するといいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜を消費したくて。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ひき肉 豆腐 麻婆豆腐
料理名
辛くない麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする