エビと豆腐とトマトのスイートチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はざるに出して30分程度水切りする。トマトは湯むきする。人参はすりおろす。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
2
エビは殻をむき背ワタを取って処理して☆の下味をもみこみ10分おく。
★の調味料をあわせておく。 - 3 フライパンにみじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうが、油を入れ火をつける。香りが立ったら、エビを入れ炒める(ここで火を完全には通さなくて良い)。
- 4 ★の調味料、トマト、人参をいれ、豆腐もスプーンですくいながら入れ、ぐつぐつなるまで火を入れる。
- 5 倍量の水で溶いた片栗粉と豆板醤をいれとろみをつける。再び煮立ったら、溶き卵を回しいれ、火が通ったら、火を消す。
きっかけ
テレビで見たものと新聞に載ってた似たようなレシピを一つにしてみました
おいしくなるコツ
子供がいるので豆板醤は後回しにしてますが、エビを入れる前に入れるのが通常です。 人参は無しでもOK. チリクラブ(シンガポールのローカルフード)に似てるみたいなのでイメージしながら作るといいかも。
- レシピID:1140026932
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もちゃんと摂れます。