わかめレタススープ レシピ・作り方

わかめレタススープ
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
わかめとレタスで食物繊維たっぷり。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 わかめを袋表示通り、水につけて戻す、わかめの水気を絞りざく切りにする。鍋にわかめを入れ、すりおろしにんにく、しょうゆ、ごま油を加え、よくもみ込んで下味をつける。
  2. 2 わかめの入った鍋を中弱火にかけて香りが立つまで炒める。
    頭と背ワタを取ったいりこを水に入れ、火にかけだしを取っておく。
  3. 3 2のわかめの鍋の中にいりこを除いただしを入れ煮立たせる。塩で味を調え、6等分に切った餃子の皮を入れる。
  4. 4 鍋にレタスを入れて少し温めて器に注ぐ。又は、レタスを入れた器にわかめスープを入れても良しです。
    最後にいりごまをかけて頂きます。

きっかけ

韓国料理店の女将に簡単に聞いて、あとはアレンジです。

おいしくなるコツ

塩分加減はお好みで。

  • レシピID:1140026376
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る