煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食パンの耳を切り落として細かくちぎり牛乳(大さじ4)にひたす
- 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を炒め、皿に移して粗熱をとる
- 3 ボールに1(牛乳食パン)と2(玉ねぎ)と、ひき肉(400g)・卵(1個)・ナツメグ(小さじ1/3)・塩コショウを入れ粘りが出るまでこね、6等分にわけ、空気を抜き形を整える
- 4 玉ねぎを炒めたフライパンでオリーブオイル(大さじ2)を熱してからハンバーグを入れ中火で両面焼き目をつけて皿に移す
- 5 同じフライパンにデミソース(1缶)・赤ワイン(90cc)・水(200cc)・ケチャップ(大さじ2)・コンソメ(大さじ1)・ローリエ(1枚)を入れて煮立たせる
- 6 ハンバーグとバター(大さじ2)を入れて、弱火で15分。(軽くフタする)
- 7 盛り付け後仕上げに生クリームとパセリをかける。
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ノウズミニマム2017/02/09 17:34美味しかったです!