海老&烏賊のチリチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ①)
海老はハラワタを除いて水けを切る。烏賊は表に縦横の浅めの切込みをいれ一口大に切る。塩コショウと酒(大1杯)をまぶし置いておく。青菜は湯通しておく。 -
2
(下ごしらえ②)
豆板醤・酒(大1杯)・トマトケチャップ・スープの素を合わせ水100CCを加えて用意する。 - 3 フライパンでごま油にんにくしょうがを炒め玉ねぎと白ネギを炒め、トマトを入れ、下①を入れ手早く炒めたら下②を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整えできあがり。
きっかけ
エビチリソースのレシピをみて、アレンジしました。優しい味付けでおすすめです。
おいしくなるコツ
中華料理の代表です。準備をしっかり。すばやく強火で炒めるのがコツ。
- レシピID:1140025479
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません