減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 200g
- りんご(今回はフジを使用) 80g
- 玉ねぎ 50g
- しょうが 15g
- にんにく 10g
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに1としょうゆを合わせ、豚肩ロース肉を加え、揉み込む。(漬け込み時間は30分目安)
- 2 りんご(皮ごと)、玉ねぎ、しょうが(皮を剥く)、にんにくは、それぞれすりおろす。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を調味液ごと加え、両面を焼き付ける。
火が通ったら、皿に盛る。 -
4
◎しょうが焼きの付け合せは、冷やした千切りキャベツに大葉の千切りを合わせたものがお勧めです。
お肉でキャベツを巻いて食べるとおいしくて、野菜がたくさん食べられますよ。
きっかけ
塩分、砂糖、油を控えめにした身体にやさしいごはんを、家庭料理の定番のしょうが焼きで考えました。
おいしくなるコツ
りんごと玉ねぎのやさしい甘さを利用することで、塩分が控えめでも満足感のある生姜焼きができます。砂糖は不使用。
- レシピID:1140025198
- 公開日:2016/08/28
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つくったよレポート(1件)
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ゆみなっつ2016/12/25 23:09ご飯に合いますね!
ごはんのおかずにはもちろん、冷水でパリッと冷やした千切りキャベツを巻いて食べるのもおいしいですよ。