香ばし~、温か~、揚げだしもち大根 レシピ・作り方

香ばし~、温か~、揚げだしもち大根
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
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少なめ油で揚げ焼きしたおもちに、大根のスープをじゅわっとかけて頂きます。
ごま油で揚げるので、とっても香ばしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 丸餅は一口大に切る(4つ切り)。大根は薄くいちょう切り、ねぎは縦半分に切り斜め薄切り。
  2. 2 鍋に☆と大根を入れ、大根がやわらかくなるまで火を通す。火が通ったら、ねぎときのこを加え、火を通す。
  3. 3 鍋にもちを間隔をあけて並べ、もちの底が浸るぐらいにごま油を入れ、弱火でもちが膨らんで裏がこんがりきつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4 もちを一人分器に入れ、2をかけ、水菜を散らす。カイワレ等でもキレイ。

きっかけ

新聞に載ってたレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁の濃さはお好みで。 もちはくっつかないように確実に間隔あけて。

  • レシピID:1140024207
  • 公開日:2016/01/23
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その他の食材
料理名
揚げだしもち大根
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