本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格☆四川風麻婆豆腐
  • 約15分
hiro20101206
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ラー油と花山椒、豆板醤の辛みと香りが美味しい!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 1/4束
  • ごま油 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2〜2
  • ※水 100ml
  • ※酒 大さじ1
  • ※甜麺醤 大さじ1
  • ※醤油 小さじ2
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • 花山椒 少々
  • ラー油 小さじ1〜2
  • 塩胡椒 少々
  • 水 片栗粉 大さじ1 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を3分間茹でてザルに上げておく。
  2. 2 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を入れて加熱する。
    香りが出てきたら、豚挽肉と玉ねぎを加えた炒める。
  4. 4 挽肉の色が変わったら①の豆腐を入れて、軽く炒める。
    ※とニラを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉(水 + 片栗粉)でとろみをつける。仕上げに花山椒とラー油、塩胡椒を加えたら出来上がり!

きっかけ

よく作るレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹でしておくと、形崩れしにくくなります。

  • レシピID:1140023773
  • 公開日:2015/10/27
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