ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
hiro20101206
hiro20101206
ごぼうは水煮を使って簡単に。 準備だけなら5分で美味しい炊き込みご飯ができます(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • ごぼうの水煮 1袋(内容量100g)
  • にんじん 4cm
  • 油揚げ 1枚
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※ほんだし 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは水煮を使用します。
    水洗いをしてザルにあげておく。
  2. 2 お米は研いでザルにあげておく。
    にんじんはみじん切りに。油揚げは細切りにする。
  3. 3 お釜にお米と※を入れて3合のラインまで水(分量外)を入れる。
  4. 4 ごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊飯器で炊く。

    炊けたら15分蒸らして、軽く混ぜてお椀に盛ったら出来上がり!

きっかけ

涼しくなったので炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器に「炊き込みご飯」モードがあれば、綺麗に焦げができて美味しいです。

  • レシピID:1140023620
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る