木綿豆腐で☆お月見団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかくなるまでレンジで加熱し(3〜5分ぐらい)、フォークなどで潰しておく。
-
2
ボールに白玉粉と木綿豆腐(水切り不要)を入れて、滑らかにまとまるまで捏ねる。
少しずつ水を足して、耳たぶぐらいの柔らかさにする。 - 3 ②の1/4量を取り分けて、①のかぼちゃと合わせ、色が均一になるまで捏ねる。
- 4 ②と③をそれぞれ直径3cmぐらいの球状に丸める。
- 5 鍋にお湯を沸かして④を入れ、浮いてきてから2分してから冷水に取り出す。
- 6 キッチンペーパーの上にしばらく置いて水気を切りに、器に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
お月見団子を子どもと一緒に作りたくて。
おいしくなるコツ
お団子は大きな鍋で一気に茹でると、茹で時間が均一になります。 絹ごし豆腐を使用する場合、水は不要です。
- レシピID:1140023585
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐入りなので、冷めても硬くなりません。