木綿豆腐で☆お月見団子 レシピ・作り方

木綿豆腐で☆お月見団子
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
プレーンな白いお団子と、かぼちゃを練りこんだ黄色のお団子が可愛らしいです。
豆腐入りなので、冷めても硬くなりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかくなるまでレンジで加熱し(3〜5分ぐらい)、フォークなどで潰しておく。
  2. 2 ボールに白玉粉と木綿豆腐(水切り不要)を入れて、滑らかにまとまるまで捏ねる。
    少しずつ水を足して、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
  3. 3 ②の1/4量を取り分けて、①のかぼちゃと合わせ、色が均一になるまで捏ねる。
  4. 4 ②と③をそれぞれ直径3cmぐらいの球状に丸める。
  5. 5 鍋にお湯を沸かして④を入れ、浮いてきてから2分してから冷水に取り出す。
  6. 6 キッチンペーパーの上にしばらく置いて水気を切りに、器に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

お月見団子を子どもと一緒に作りたくて。

おいしくなるコツ

お団子は大きな鍋で一気に茹でると、茹で時間が均一になります。 絹ごし豆腐を使用する場合、水は不要です。

  • レシピID:1140023585
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る