魚焼きグリルで☆簡単ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ※お湯 100ml
- ※水 140ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
-
2
別のボールに※を合わせてぬるま湯を作り、①に加えて菜箸等で軽く混ぜる。
オリーブオイルを加えて手で捏ねてまとめる。 - 3 オーブン又はレンジの発酵機能を使って30分発酵させる。
- 4 打ち粉をして8等分にし、生地を薄く伸ばし、オリーブオイルを塗ったアルミホイルの上にのせる。
- 5 魚焼きグリルで片面1分〜1分半ずつ焼いたら出来上がり!
きっかけ
カレーはいつも大量につくるのですが、カレーライスも連日になると飽きてしまうので、2日目のカレーは何でもナンで食べることが多いです。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの火加減や焼き癖は種類によって違うので、ちょうど良い焼き目がつくように焼き時間は調節して下さい。
- レシピID:1140023412
- 公開日:2015/09/05
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- ナン
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