簡単美味しい☆蒲焼のタレ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ5
作り方
- 1 小鍋に酒とみりんを入れて煮切る。
- 2 弱火にしてから砂糖と醤油を加え、10分ぐらい加熱して少しドロっとしたら出来上がり!
きっかけ
鰻の蒲焼きを作る時に市販の蒲焼のタレを買うのを忘れていたので。 色んなレシピを見ましたが、どれもしっくりこなかったので自分好みの配合を考えました。
おいしくなるコツ
タレは出来たての熱々よりも、1度冷ましてから使用した方が醤油の味が丸くなって美味しいです。
- レシピID:1140023126
- 公開日:2015/07/24
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- その他のタレ
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市販の物より甘さ控えめで、鰻や穴子、秋刀魚、鰤、ナスや竹輪にも合います。