ダイエットに!ささみと野菜蒸しハンバーグプレート レシピ・作り方

ダイエットに!ささみと野菜蒸しハンバーグプレート
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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たまには 食パンで 気分転換!ささ身をフードで細かくし野菜を混ぜてハンバーグをつくりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (たんぱく質と食物繊維)
    野菜とささみは 乱切り切っておく。
    フードプロセッサーに ライ麦パンとアボカド以外を入れます。
  2. 2 1を撹拌します。
  3. 3 油を使わないフライパンで2をスプーンですくい蓋を閉めて1分くらい蒸焼きします。(途中ヘラでヒックリ返し30秒くらい)焼きます。
  4. 4 (炭水化物)
    ライ麦パンを半分に切り 小さじ1のオイルをつけトースターで 1分くらい焼きます。
    アボカドは4枚に薄く切っておきます。食パンに 2枚ずつのせて いただきます。
  5. 5 (食物繊維)
    ブロッコリーは 2房レンチン(1分くらいレンジで加熱)し トマトは洗っておく。
    サニーレタスは一枚を洗い手でちぎる。
    上記以外は ひとつまみ。
  6. 6 お皿に 3の下をのせて
    4のライ麦パンを置き
    5の野菜をのせます。
    お好みのドレッシングをかけていただきましょう。
  7. 7 こちらが 冷凍保存です。作り方は上記にあります。
  8. 8 例えば〜青しそドレッシングとか〜ゴマドレッシング0カロリー等です。今回は 青しそドレッシングです。

きっかけ

作り置きにしておくと いつでもヘルシーなささみが食べられるので。ダイエットにもってこいのささみレシピが作りたくて。

おいしくなるコツ

ささみは 少し形を大き目に 撹拌した方が 噛みごたえがありますね。それと前以てつくって冷凍保存をしておくと良いでしょう。

  • レシピID:1140022551
  • 公開日:2015/04/17
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