ちゃちゃっと!豚こまの生姜焼き丼 レシピ・作り方

ちゃちゃっと!豚こまの生姜焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
簡単うまい!の鉄板です!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ●しょうゆ 大さじ8
  • ●みりん 大さじ4
  • ●水 大さじ10
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●かつおだし 小さじ1
  • しょうが 2欠片
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りにしておく。豚こま肉はそのままの大きさでOK。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら豚こま肉をいれ、塩コショウ少々し、炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、●と、すりおろしたショウガを加える。フライパンの蓋をしながら5分程炒め煮する。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をのせる。汁もお好みでかけてください。

きっかけ

手早く食べたい時に。

おいしくなるコツ

青ネギがあればきざんでのせるといいと思います。

  • レシピID:1140021851
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚の生姜焼き 焼き肉 牛丼
料理名
豚の生姜焼き丼
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る