材料の準備の手間なしがウリ!✿ご・ま・き✿ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ご飯 茶碗大盛2杯
- 塩 少々
- ごま 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 寿司海苔 2枚
作り方
- 1 温かいご飯に塩、ゴマ油、ゴマを混ぜておく。
-
2
まきすの上に巻きずしのりをおき、1のご飯を2等分したものを平らにしてのせる。
海苔の奥3センチ程はごはんをのせずに余白でおいておく。
手前は隅までごはんをのせてもOKです。 - 3 海苔の余白の部分に水をのりの様につけ、まきすで手前からまいていく。
- 4 海苔の接続部分を下にして、5分程おいておくとしっかりひっつき、中のご飯と海苔しっかり落ち着きます。落ち着いてから切り分けて下さい。
きっかけ
夜食に。
おいしくなるコツ
中に具を入れない分、普通の巻きずしよりご飯多目になっています。 ご飯の塩味はやや濃い目が美味しいです。 お好みでマヨネーズしょうゆをつけて食べるのも美味しいです。
- レシピID:1140021800
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 巻きずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません