まかないあんかけ丼 レシピ・作り方

まかないあんかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
彩りで食欲をそそる天津飯 夕食にいかが~

材料(2人分)

  • 生椎茸 1枚
  • 枝豆 22個
  • 蒸し海老 6ひき
  • (調味料)
  • 還元水★ 1カップと1/2
  • 片栗粉★ 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(塩分控え目)★ 小さじ1
  • 減塩醤油•酒★ 各小さじ2
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 椎茸は ヘタを取り 千切りにしルクエで加熱しておく。
    冷凍の枝豆は レンジで温め殻から 取り出しておく。
    海老は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 器に卵をといて軽く塩コショウをして混ぜておく。
  3. 3 計量カップに★の調味料を混ぜてタレを作っておきます。
  4. 4 油を熱したフライパンに2の溶き卵を流し入れ軽く混ぜお好みの焼き加減にします。
  5. 5 ご飯を器に盛って4をのせ 1の具材をのせます。卵を焼いた後のフライパンに3のタレを入れ混ぜながらとろみがつくまで煮立たせ先程の上にかけます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

海老が特価だったので 外食は塩分もカロリーも高いので 自宅で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

今回は 減塩醤油ですが 白だしを使って みても良いでしょう。

  • レシピID:1140020526
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理天津丼・天津飯
関連キーワード
普段の料理 あんかけ とろみ
料理名
三種の海老あんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る