まかないあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は ヘタを取り 千切りにしルクエで加熱しておく。
冷凍の枝豆は レンジで温め殻から 取り出しておく。
海老は冷蔵庫から出しておく。 - 2 器に卵をといて軽く塩コショウをして混ぜておく。
- 3 計量カップに★の調味料を混ぜてタレを作っておきます。
- 4 油を熱したフライパンに2の溶き卵を流し入れ軽く混ぜお好みの焼き加減にします。
- 5 ご飯を器に盛って4をのせ 1の具材をのせます。卵を焼いた後のフライパンに3のタレを入れ混ぜながらとろみがつくまで煮立たせ先程の上にかけます。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
海老が特価だったので 外食は塩分もカロリーも高いので 自宅で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
今回は 減塩醤油ですが 白だしを使って みても良いでしょう。
- レシピID:1140020526
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- 三種の海老あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません