主食!そーめんゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そうめんは、芯が残るくらいに硬めにさっとゆがき、ザルにあげ水気を切っておく。
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、種を除いてから薄切りにする。
人参、玉ねぎも細切りにする。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。 - 3 熱したフライパンにマヨネーズ大さじ4をひき、ゴーヤ、人参、玉ねぎ、豚肉を入れ、塩コショウ少々いれて炒める。
-
4
野菜がしんなりし、豚肉に火が通ったら、マヨネーズ大さじ2をフライパンに追加してから、ゆがいたそうめんを加える。
中華あじ、しょうゆで味付けして具材とからめながら炒める。 -
5
味見し、塩コショウで調える。
その後溶き卵を流し入れ、フライパンの蓋をしながら蒸し焼きにし、卵を固める。
最後にゴマ油を少々かけ香りをつける。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを主食に・・
おいしくなるコツ
そうめんはゆがき過ぎると、炒めた時にもちもちになるので、硬めにゆでるのがポイントです。
- レシピID:1140020084
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません