みんなが大好きなハンバーガーを全て手作りで♡ レシピ・作り方

みんなが大好きなハンバーガーを全て手作りで♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
みんなが大好きなハンバーガーをすべて手作りします。
焼きたてのバーガーバンズにジューシーなバーグを挟んで食べます。
絶品です!!!

材料(6人分)

  • 強力粉 A 170g
  • 薄力粉 A 30g
  • 砂糖 A 大さじ1
  • 塩 A 小さじ1/2
  • ドライイースト A 小さじ1
  • ぬるま湯 A 130cc
  • サラダ油 A 大さじ1
  • 溶き卵(or 牛乳) 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 牛薄切り肉(or牛こま切り肉) 360g
  • レタス 6枚
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • マスタード 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 バーガーバンズを作る。
    パン捏ね器にAの材料を全て入れて捏ねる。
    暖かい場所で第1次発酵(約30分)する。
    ガス抜きして捏ね直し、6等分に分けて丸める。
    ベンチタイム(約5分)
  2. 2 平べったいパン型に成形して、天板に並べて、第2次発酵(約30分)する。
    溶き卵を塗って、白ごまを散らして、200度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
  3. 3 牛薄切り肉をフードプロセッサーで荒くみじん切りにしたら、まな板に取り出し、少し叩いて粘り気をだす。
    6等分にして丸めてから平べったく成形して、冷蔵庫で少し休ませる。
  4. 4 3を焼く直前に塩こしょうして、真ん中をへこませて、強火で片面3分ずつ焼く。
  5. 5 バーガーバンズを横半分に切って、マスタード塗って、レタス、スライスしたトマト、ハンバーグ、ケチャップ、スライスした玉ねぎをお好みで挟む。

きっかけ

私好みのハンバーガーバンズが売っていなかったので、すべて手作りしてみました。

おいしくなるコツ

パンを捏ねる時の水分量は、状態に応じて調節しましょう。

  • レシピID:1140019296
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
手作りハンバーガー ハンバーガーバンズ バーガーパテ アメリカンスタイル
料理名
手作りハンバーガー
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る