みんなが大好きなハンバーガーを全て手作りで♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バーガーバンズを作る。
パン捏ね器にAの材料を全て入れて捏ねる。
暖かい場所で第1次発酵(約30分)する。
ガス抜きして捏ね直し、6等分に分けて丸める。
ベンチタイム(約5分) -
2
平べったいパン型に成形して、天板に並べて、第2次発酵(約30分)する。
溶き卵を塗って、白ごまを散らして、200度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。 -
3
牛薄切り肉をフードプロセッサーで荒くみじん切りにしたら、まな板に取り出し、少し叩いて粘り気をだす。
6等分にして丸めてから平べったく成形して、冷蔵庫で少し休ませる。 - 4 3を焼く直前に塩こしょうして、真ん中をへこませて、強火で片面3分ずつ焼く。
- 5 バーガーバンズを横半分に切って、マスタード塗って、レタス、スライスしたトマト、ハンバーグ、ケチャップ、スライスした玉ねぎをお好みで挟む。
きっかけ
私好みのハンバーガーバンズが売っていなかったので、すべて手作りしてみました。
おいしくなるコツ
パンを捏ねる時の水分量は、状態に応じて調節しましょう。
- レシピID:1140019296
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 手作りハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてのバーガーバンズにジューシーなバーグを挟んで食べます。
絶品です!!!