★鳥の照り焼き丼★ レシピ・作り方

★鳥の照り焼き丼★
ruyco
ruyco
少ないお肉で、味付けをこくすることでボリューミーに!
とろみのあるどんぶりです!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2と1/3
  • ★みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青梗菜 1/2束
  • ねぎ お好み量

作り方

  1. 1 青梗菜は1センチ幅に切り、シリコンスチーマーで40秒ほど加熱。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 油のひいていないフライパンに鶏肉を投入し、火を通す。火が完全に通る手前でお酒を入れる。
  3. 3 火が通ったら、酒以外の★をいれて、コトコト弱火で10分ほど煮込む。
    煮込んだら、片栗粉をそのまま水で溶かさずに入れて、すばやくかき混ぜる。
  4. 4 とろみがついたら完成。ご飯をもったどんぶりに(ご飯上記載なし)、1の青梗菜をのせ、その上に3をのせる。ねぎ、たれもうえからかける。お好みでマヨネーズをかけても可!

きっかけ

とろみをつけたくて片栗粉を。

おいしくなるコツ

片栗粉は小さじ1ずつくらい少し入れてかき混ぜるを繰り返してください。どばっといれてかき混ぜるのが遅いと、だまになります!!

  • レシピID:1140018889
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単夕食
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る