★鳥の照り焼き丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は1センチ幅に切り、シリコンスチーマーで40秒ほど加熱。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 油のひいていないフライパンに鶏肉を投入し、火を通す。火が完全に通る手前でお酒を入れる。
-
3
火が通ったら、酒以外の★をいれて、コトコト弱火で10分ほど煮込む。
煮込んだら、片栗粉をそのまま水で溶かさずに入れて、すばやくかき混ぜる。 - 4 とろみがついたら完成。ご飯をもったどんぶりに(ご飯上記載なし)、1の青梗菜をのせ、その上に3をのせる。ねぎ、たれもうえからかける。お好みでマヨネーズをかけても可!
きっかけ
とろみをつけたくて片栗粉を。
おいしくなるコツ
片栗粉は小さじ1ずつくらい少し入れてかき混ぜるを繰り返してください。どばっといれてかき混ぜるのが遅いと、だまになります!!
- レシピID:1140018889
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみのあるどんぶりです!