★むね肉のチゲ風スープ★ レシピ・作り方

★むね肉のチゲ風スープ★
ruyco
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残りの野菜を何でも入れて☆
胸肉なので、しみ込みやすいようにしてあります。翌日はご飯をいれて食べるとおいしい☆

材料(6人分)

  • お水 1300cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • ☆にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2センチほど
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ4
  • 玉ねぎ 1玉
  • 白菜 葉8枚ほど
  • キャベツ 1/4玉
  • ニンジン 1/3本
  • 胸肉 2枚
  • お酒 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ2
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 胸肉は1枚を半分にそれぞれ切る。シリコンスチーマーに入れてお酒を振りかける。蓋をして500wで2分半レンジでチン。
    裏返し更に2分半チン。おわったら余熱がとれるまで蓋を開けずに放置
  2. 2 鍋にお水と☆を入れる。
    野菜は食べやすい大きさに切る。鍋のスープがぐつぐつしだしたら、切った野菜をいれて煮込む。
  3. 3 あくをとり、ごま油を入れる。味を見て味が薄ければ、コチュジャン、鶏がらスープのもとで味を調整。辛みが強い場合は砂糖で調整。
  4. 4 1で冷めたお肉を手で作。細かめに割くと良いです。煮だっている3の鍋に割いたお肉を入れ軽く温めなおしたら完成。
  5. 5 (注意)
    胸肉の皮は使わないので、取り外してから1を行ってください。

きっかけ

胸肉しかなくて。淡白になりがちな胸肉を割くことによって味をしみ込みやすく。

  • レシピID:1140018560
  • 公開日:2014/05/10
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