圧力鍋で簡単!旬の筍入り筑前煮 レシピ・作り方

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普段の食事には勿論 お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

たけのこ(茹でである)
120g
板こんにゃく
1本
人参
50g
鶏肉(もも肉)
150g
ごま油
小さじ2
枝豆(湯掻いてるもの)
大さじ1
●A
減塩醤油
大さじ2
だし
1/2カップ
希少糖
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは アクを取り 手でちぎって おく。
    あとは 乱切りに 切っておく。
  2. 2
    ボウルに 調味料を入れ 混ぜておく。
  3. 3
    こちらが 調味料です。
  4. 4
    圧力鍋に ごま油を熱し鶏肉を入れて表面を焼き、その他の具材を加えて又炒めます。
    ある程度炒めたら Aを流し入れ煮ます。
  5. 5
    加圧し蓋を緩め だし汁がなくなれば 出来上がりです。
  6. 6
    おつまみの枝豆が少し残っていたので 入れてみました。彩に。
    無ければそのままでも良いです。

おいしくなるコツ

減塩醤油では無くて 普通の醤油を使うと 美味しそう。血圧の高い方は 禁止ですね!

きっかけ

筍を沢山頂いたので。

公開日:2018/05/09

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カテゴリ
たけのこ

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