おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に、水と昆布を入れて、しばらくおいておきます。(20~30分)
- 2 ボールに、いわしと○の材料を入れて混ぜます。野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 【1】を火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出し、いわしをスプーン2本で丸めて入れます。
- 4 あくが出たら取り、●の材料を加え、野菜などを入れて煮えたら出来上がり。
- 5 うどんで、しめます。
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ鍋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆうこママ09102022/11/23 18:51おうちコープのつみれで作ったけど、お出しの味付け参考になりました。締めのうどん美味しかったです。舞茸も入れたらもっと美味しいですよ。
-
ココナラドクター@ココナラ2021/02/18 12:17温まりました。ありがとうございます。
-
こっとんしるくうーる2021/01/24 20:29美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
-
**こぶた**2017/02/12 19:22野菜はありもので。
手間はかかりますが安いいわしが美味しく頂けて嬉しいです♪
最後はうどんでしめましょう☆