おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋” レシピ・作り方

おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋”
  • 約30分
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
おだしがすごく美味しいので、
最後はうどんでしめましょう☆

材料(4~5人分)

  • いわしのたたき身 450g
  • ○おろししょうが 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ2
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/2本
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • しらたき 1袋
  • ゆでうどん 適量(2袋くらい~)
  • ・昆布 10cmくらい
  • ・水 7カップ(1400cc)
  • ●和風だしの素 小さじ2
  • ●みりん 1/2カップ
  • ●酒 1/2カップ
  • ●醤油 1/2カップ
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に、水と昆布を入れて、しばらくおいておきます。(20~30分)
  2. 2 ボールに、いわしと○の材料を入れて混ぜます。野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 【1】を火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出し、いわしをスプーン2本で丸めて入れます。
  4. 4 あくが出たら取り、●の材料を加え、野菜などを入れて煮えたら出来上がり。
  5. 5 うどんで、しめます。

きっかけ

我が家の冬の定番です☆

  • レシピID:1140017268
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわしいわしのつみれ
関連キーワード
いわし つみれ つみれ鍋
料理名
いわしのつみれ鍋
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆうこママ0910
    ゆうこママ0910
    2022/11/23 18:51
    おうちコープのつみれで作ったけど、お出しの味付け参考になりました。締めのうどん美味しかったです。舞茸も入れたらもっと美味しいですよ。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/02/18 12:17
    おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋”
    温まりました。ありがとうございます。
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/01/24 20:29
    おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋”
    美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2017/02/12 19:22
    おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋”
    野菜はありもので。
    手間はかかりますが安いいわしが美味しく頂けて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る