柚子こしょうでピリ辛☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは 洗って、たわしやスポンジの硬いところで皮を削ぎ、千切りにする。
大きい器に切ったごぼうを入れて ひたひたの水(分量外)をはって あく抜きをする。 -
2
人参も同じ太さくらいの千切りにし、スチームケースに入れ、少し水(分量外)を入れて レンジで500W2分加熱する。
加熱後、水分を切っておく。 -
3
フライパンに ごま油を熱し、ごぼうと人参を入れ、強火で1分ほど炒める。
砂糖を入れ 更に2分ほど炒めたら中火にする。 -
4
フライパンに●を入れ
アルミホイルなどで落し蓋をして、5分ほど煮詰める。
更に☆を入れ混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 -
5
最後に柚子こしょうを入れ、強火でサッと ひと炒めしたら
お皿に盛って
出来上がり(・∀・) -
6
今回利用した柚子こしょうは
海の精「柚子こしょう」です♪
きっかけ
海の精「柚子こしょう」がモニターにてあたり、普段のお料理で活用できないかと 模索した結果できたメニューです。
おいしくなるコツ
柚子こしょうの配分は 小さじ1/4ならほんのりピリ辛(辛すぎるものが苦手な人むき)。 それ以上のピリ辛がほしい方は 小さじ1/3をオススメ☆ また、お使いの柚子こしょうによっても 辛味差異があると思いますので 目安としてお考えください。
- レシピID:1140016467
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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