柚子こしょうでピリ辛☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

柚子こしょうでピリ辛☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
いつものきんぴらに 柚子こしょうで香りとピリ辛のアクセントを♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは 洗って、たわしやスポンジの硬いところで皮を削ぎ、千切りにする。
    大きい器に切ったごぼうを入れて ひたひたの水(分量外)をはって あく抜きをする。
  2. 2 人参も同じ太さくらいの千切りにし、スチームケースに入れ、少し水(分量外)を入れて レンジで500W2分加熱する。

    加熱後、水分を切っておく。
  3. 3 フライパンに ごま油を熱し、ごぼうと人参を入れ、強火で1分ほど炒める。

    砂糖を入れ 更に2分ほど炒めたら中火にする。
  4. 4 フライパンに●を入れ
    アルミホイルなどで落し蓋をして、5分ほど煮詰める。

    更に☆を入れ混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5 最後に柚子こしょうを入れ、強火でサッと ひと炒めしたら

    お皿に盛って
    出来上がり(・∀・)
  6. 6 今回利用した柚子こしょうは
    海の精「柚子こしょう」です♪

きっかけ

海の精「柚子こしょう」がモニターにてあたり、普段のお料理で活用できないかと 模索した結果できたメニューです。

おいしくなるコツ

柚子こしょうの配分は 小さじ1/4ならほんのりピリ辛(辛すぎるものが苦手な人むき)。 それ以上のピリ辛がほしい方は 小さじ1/3をオススメ☆ また、お使いの柚子こしょうによっても 辛味差異があると思いますので 目安としてお考えください。

  • レシピID:1140016467
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 柚子
料理名
きんぴらごぼう
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る