冷蔵庫をきれいに~炊き込みにしましょう♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
作り方
-
1
こんにゃくとうす揚げは小さく切って、熱湯であく抜き&油抜きします〜。
他の具材も小さく切りま〜す。
※鶏肉も小さく切って、○と合わせて下味をつけます。(※省略可) -
2
お米を洗って炊飯器に入れて★を入れま〜す。水は4合の所に合わせて入れます。だいたい500ccくらいだと…
よくかき混ぜて、だし昆布を入れま〜す。 -
3
切っておいた具材達を入れて、炊飯スタート!
うちは炊き込みコースで炊いています…
炊きあがりこんな感じです! -
4
炊けたらだし昆布を出して、底からすくって混ぜま〜す。
完成です…♪
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な食材がいろいろあったので~まとめて炊きました~♪
おいしくなるコツ
特にないです… 薄味なので色んな具の味がして楽しいですょ~♪
- レシピID:1140016098
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/01/03 15:14明けましておめでとうございます(vv) 細々と残っているものの整理もできて、美味しくて一石二鳥です! ひじきの煮物も入れてみましたよ。 ごちさまでした^^*
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/12/27 11:49冷蔵庫に残っているもので作りました(^-^)
美味しかったですー★
しっかり味付けしたい方は、醤油や白だしを増やして下さいね~!