ECO!大量の椎茸の芯の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(数人分)
- 椎茸の芯 800g
- 還元水 1000cc
- (調味料)
- ★減塩醤油 100cc
- ★三温糖 50g
- ★ほんだし 小さじ1
- ★みりん 50cc
- ★椎茸の芯のだし 300cc
作り方
-
1
こちらが、大量の椎茸の芯です。
片方だけ包丁で切り落とし、洗っておく。 - 2 大きな鍋に、還元水を入れて、直ぐに、1を入れます。『ここで、出た、だしは捨てない』
- 3 椎茸の芯を、ザルにあげる。
- 4 鍋に★を入れて、沸騰したところに、3を入れます。
-
5
煮汁がなくなるまで、グツグツと炊きます。
20分くらい。
出来上がりです。 -
6
二番目の工程で、出来ただしは、冷凍トレイに入れて、真空パックにしておきます。
お味噌やおかずにと使えます。
きっかけ
道の駅で一袋、なんと!50円だったので、試しに買ってみた。だしや佃煮にいいらしいので、買ってみた。だいぶ手間がかかったけど、30回噛む練習が成功した。小腹足しにもってこいです。(^^)
おいしくなるコツ
芯は、固いので、水を足して何度も煮ます。
- レシピID:1140015887
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ECO!大量の椎茸の芯の佃煮
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.11.13 23:47
お気に入りに登録ありがとうございます(^^♪