ECO!大量の椎茸の芯の佃煮 レシピ・作り方

ECO!大量の椎茸の芯の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
道の駅で見つけた大量の椎茸!安い!に惹かれて衝動買い!少し手間がかかったけど、以外と美味しかった。かみごたえも有り脳にも良いらしく小腹足しにもなりますよ!

材料(数人分)

  • 椎茸の芯 800g
  • 還元水 1000cc
  • (調味料)
  • ★減塩醤油 100cc
  • ★三温糖 50g
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★みりん 50cc
  • ★椎茸の芯のだし 300cc

作り方

  1. 1 こちらが、大量の椎茸の芯です。
    片方だけ包丁で切り落とし、洗っておく。
  2. 2 大きな鍋に、還元水を入れて、直ぐに、1を入れます。『ここで、出た、だしは捨てない』
  3. 3 椎茸の芯を、ザルにあげる。
  4. 4 鍋に★を入れて、沸騰したところに、3を入れます。
  5. 5 煮汁がなくなるまで、グツグツと炊きます。
    20分くらい。
    出来上がりです。
  6. 6 二番目の工程で、出来ただしは、冷凍トレイに入れて、真空パックにしておきます。
    お味噌やおかずにと使えます。

きっかけ

道の駅で一袋、なんと!50円だったので、試しに買ってみた。だしや佃煮にいいらしいので、買ってみた。だいぶ手間がかかったけど、30回噛む練習が成功した。小腹足しにもってこいです。(^^)

おいしくなるコツ

芯は、固いので、水を足して何度も煮ます。

  • レシピID:1140015887
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ECO!大量の椎茸の芯の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.11.13 23:47

    お気に入りに登録ありがとうございます(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る